Instagram

كثير من الحوامل يعتقدون أن قياس Nuchal Translucency سمك السائل خلف رقبة الجنين يشخص أو يستبعد متلازمة داون . . . والواقع أن هذا ( NT ) الفحص والذي يتم إجراءه بالسونار تقريبا في الشهر الثالث مع بعض فحوصات الدم ووضع عمر الأم في الاعتبار يقيس فقط ( ( ( ( احتمالية ) ) ) أن يكون الجنين داون وقد تحتاج الأم أن تجري الفحص التأكيدي أو التشخيصي أم لا والذي يتضمن فحص السائل الأمنيوني حول الجنين أو عينة من المشيمة . . . ونسبة الخطأ في هذا واردة . . . وقد تكون النتيجة عالية في حالات ( NT ) أخرى من المتلازمات أو في حال تشوهات القلب الخلقية . . . ومن الأمور التي يتم فحصها أيضا عظمة الأنف ، حيث تكون غير موجودة أو صغيرة . . ولكن ما زالت هذه الأمور غير تشخيصية . . . الفحص بالسونار يظهر العيوب الخلقية التي ان وجدت مجتمعه يكون احتمالية وجود المتلازمات أو الأمراض الجينيه وارد . . . ويجب على الأم أن تعرف أن السونار في أفضل المراكز ومع أفضل الأطباء قد لا يشخص جميع الحالات . . وأحيانا أيضا وجود عيب خلقي مفرد لا يعني وجود مرض أو متلازمة . . وتتوفر حاليا فحوصات لتشخيص الأمراض الجينية أكثر دقة من سابقاتها ولكنها ما زالت لا تعتبر تشخيصية على الرغم من أن دقتها تصل إلى أكثر من ۹۹٪ #first_trimester #earlypregnancy #nucaltranslucency ##صحة_المرأة_الحامل @drsabaalothman